我校召开博士教师代表座谈会
 
 

118日上午,学校在实验楼302会议室召开博士教师代表座谈会,座谈会以发挥作用、培养培育、考核与发展等内容为交流主题,来自各教学单位的10余名博士教师代表参加了座谈。校领导陈雨海以及人事处、教务处、科研处等相关职能部门负责同志出席了座谈会。座谈会由李玉英主持。

座谈会上,博士教师代表从教研室主任、一线教师等角度结合自身体会,就学校课程设置、课时任务、科研发展方向、培育奖励机制、平台团队建设、岗位竞聘方式、评价考核体系及如何处理教学、科研与学生管理工作的关系等内容进行了深入交流,并对学校多个方面的工作积极建言献策。

面对代表们提出的意见、建议,与会职能部门高度重视,相关负责人认真记录,耐心解答。

陈雨海在听完大家的发言做了重要讲话。他首先代表学校党政班子向辛勤工作、为学校发展做出巨大贡献的教师代表转达了衷心的感谢和真挚的问候,充分肯定了广大教师发挥主人翁精神在教学、科研等方面取得的成绩。他指出,博士作为我国的最高学位,是精英人才,是培养创新人才最重要的载体,对新建本科院校来说更宝贵。博士是专才,在自身所在领域取得了一定的成绩,与此同时也必须要根据高等教育发展的需要不断提高自己的水平和层次,提升干事创业的本领。一是要尊重和研究新建本科院校的办学规律,积极融入学校,找准定位。对一所新建本科院校来讲,立德树人尤其是培养应用型人才是我们的根本任务。在这个过程中,管理、服务等各领域都在发挥作用,但是我们必须清醒地认识到教师是核心力量、是育人主体。包括博士在内的广大教师必须把认真参与人才培养作为自己的第一任务。二是要正确认识形势,妥善处理好自己承担的各项任务之间的关系。当前学校正处于爬坡时期、压力大、任务重是历史使然,随着时间的推移肯定会逐步改善。教学工作是本职工作,必须在教学上投入更多精力、认真参与教育教学全过程,通过系统的教学工作培养好我们的事业接班人。科研是培养学生研究、创新、发明等素质的重要手段,在学校科研基础较差、资源紧缺的前提下,必须捏成拳头、打造团队,紧密结合我们的优势和特色,进行培育扶持,形成突破点、体现办学特色。参与其他管理工作是当前师资数量不足、结构需要优化的前提下的客观需要,要利用这样的机会学会和不同类型的人打交道、提高自身管理能力和综合素质,为自己将来站稳更大的舞台打好基础。陈院长最后说,党和国家的历史发展证明,创业是一个艰难的过程,也是人们迅速成长的过程,希望大家珍惜创业阶段难得的经历,做好积淀凝练,展示勇气和才华,坚持教育操守和学术追求,配合学校迎评创建的整体工作,大胆探索,真抓实干,并积极为学校的发展建言献策。

 

 
   
 
 
山东青年政治学院人事处|版权所有