人事处 旧版入口
 
当前位置:首页 > 人事信息

学校召开2018年高层次人才引进工作会议

时间:2018-04-05 18:50:00

 

44日下午,我校2018年高层次人才引进工作会议在第七会议室召开,全体校领导出席会议,人事处、教务处、科研处、教学质量监控与评估中心负责人和教学院(部、所)党政负责人参加了会议。会议由党委委员、副院长王林山主持。

首先,人事处处长贾白对学校现有博士情况、近5年学校博士引进、流失情况、在读博士情况以及柔性引进人才情况做了汇报,并从学校和学科层面与兄弟院校对比,剖析了学校人才引进、师资队伍建设的现状,结合学校年度工作要点要求,对2018年人才引进工作安排进行了说明。

随后,参会人员结合本单位实际,对目前各自在引进人才过程中存在的问题及引进人才的现状做了说明,并紧紧围绕精准引进人才、学校引才政策、人才的具体需求、人才管理考核、人才服务机制以及师资培养等方面展开了热烈讨论,交流了人才引进工作中的一些好的做法,提出了一系列富有建设性的意见和建议。

党委副书记、校长张书明在讲话中指出,此次会议非常重要,也非常必要。在人才引进工作中,第一要明确目的,厘清思路。人才引进不仅是为了迎接本科教学工作合格评估,更是为我校第三次党代会规划的战略发展目标未雨绸缪,为我校评估之后的发展储备人才,因此要强化对高层次人才引进的战略意识,抓好、抓实未来学校的核心竞争力、竞争环节。目前,学校正处在实现内涵发展的攻坚期和深化综合改革的重要战略期,要引进学科必须的人才,及早建设学科队伍,提升办学水平。第二要正视现状,剖析原因。要把人才引进的视野再开阔,准确分析我们未来的竞争对象是什么,深入分析目前人才引进现状和面临的困难,深挖深层次的原因,引进真正需要的人才。第三要任务分解,责任压实。在人才引进工作中,要明确责任,改进工作方式方法,人事处、教务处、科研处等职能部门要抓好政策制定,同各教学院(部、所)一同综合施策,进一步梳理人才需求,以强化学科建设为导向,寻找真正需要的人才,有针对性的提出解决方案。

党委书记鹿林在讲话中强调,目前学校人才情况不容乐观,人才需求非常迫切,事业发展急需聚集人才。他指出,第一要增强人才引进、培养工作的紧迫性。对人才队伍建设高度重视已成为所有高校的共识,未来的竞争都是基于“人才强校战略”,要排除一切畏难情绪,站在事业发展的高度,增强人才引进的紧迫性,加快人才聚集速度。第二要培养与引进并举。要激励教职员工提高工作效率、压缩休闲时间,提升自己的学历学位层次。同时要广揽人才、遍访贤才。转变引进模式,树立“大人才观”,各级各类能归纳到高层次人才的,都要积极沟通、努力引进,人尽其才,为学校事业发展群策群力。第三要事业发展和人才成长并举。事业发展和人才成长是相辅相成的。在事业中成长人才,事业为人才成长提供了基础;同时人才成长为事业发展提供了动力,因此必须要事业发展与人才成长并举。第四要积极壮大人才队伍。加大人才引进力度,解决好人才引进的过程中出现的问题,并一一分类研究,区别对待,完善机制,制定标准和制度,为人才引进解决后顾之忧。第五要保证人才政策的延续性。明确人才的范围和条件,无论是引进人才还是培养的人才,都要按照学校文件给予一定的待遇,同时将人才引进工作纳入考评,明确工作指标,做好人才引进工作。

副院长王林山总结强调:一、人事处、教务处、科研处等职能部门要加强对各类高层次人才政策的研究,在原有基础上形成人才引进工作体系、现有人才培育体系、人才工作保障体系。二、优化人才培养、引进、评价、使用等各方面的政策和举措,强化管理,达成引进人才目的,夯实人尽其才、才尽其用的基础。三、学校努力推行校院两级管理体制,进行深层次权利、资源、责任的调整和优化,以形成校院两级人才工作合力,各教学单位要积极转变观念、转换角色,变被动为主动,在人才引育方面科学布局、主动谋划。要强化第一责任人的责任,人才引进是一项长期工作,各教学单位要尽快梳理,研究落实,做好人才引进工作。


Copyright©山东青年政治学院人事处 All rights reserved.2018

地址:济南市经十东路31699号 邮编:250103 联系电话:(0531)58997488