人事处 旧版入口
 
当前位置:首页 > 师资管理

山东青年政治学院优秀教师、优秀教育工作者评选表彰暂行办法(山青院办字〔2014〕47号)

时间:2014-09-01 11:21:00

为推动学校各项事业跨越发展,激励我校广大教师、教育工作者献身社会主义教育事业,表彰和奖励在教学、科研、管理、服务等各项工作中做出突出贡献和业绩的教师和教育工作者,特制定本暂行办法。

一、评选表彰活动的组织领导

1.学校成立优秀教师、优秀教育工作者评选表彰工作领导小组,统一领导全校评选表彰活动。领导小组下设办公室,负责具体组织全校评选表彰工作,办公室设在人事处。

2.各单位成立优秀教师、优秀教育工作者评选表彰工作领导小组,负责所辖范围内推荐评选活动的组织和实施。

二、评选表彰活动的周期及时间

优秀教师每年评选一次,优秀教育工作者每两年评选一次,于教师节进行表彰。

三、评选表彰的范围与名称

评选表彰的范围是在学校教学、科研、管理和服务岗位上敬业爱岗、辛勤耕耘,取得突出成绩的教师、教育工作者。直接从事教学科研和专职学生思想政治教育工作,并在教学、科研和学生思想政治教育工作中取得突出成绩的教师可以参加优秀教师的评选;在党政管理、后勤服务等岗位上做出突出成绩的人员可以参加优秀教育工作者的评选。

四、评选表彰的名额

每年学校评选表彰的名额由校评选表彰工作领导小组办公室提出,报学校评选表彰工作领导小组批准后确定。

五、评选条件

(一)优秀教师、优秀教育工作者必须具备如下基本条件:

1.坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,遵守国家法律法规,忠诚人民的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,充分展现新时期人民教师、教育工作者的光荣形象,无违法违纪问题。

2.全面贯彻党的教育方针,模范地遵守校纪校规,品德端正、崇尚科学、团结同志、勤奋工作、敬业爱岗、乐于奉献,模范地遵守高校教师职业道德规范,在教书育人、管理育人、服务育人工作中,全面履行岗位职责,具有强烈的事业心和社会责任感。

3.近两年来年度考核曾被评为优秀等次。

(二)优秀教师应具备如下基本业务条件:

1.教学科研人员

1)完成或超额完成学校规定的基本教学工作量等岗位职责,教学水平高,教学效果好,教学质量测评排名处于院(部)前列;

2)坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育创新,在教书育人、教学改革、学科建设、专业建设、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量、科学研究等方面成绩显著。

2.辅导员(班主任)

1)积极实施素质教育,促进学生的全面发展,承担大学生心理健康教育、就业指导等课程,教学水平高,教学效果好;敬业爱生,在培养人才等方面成绩显著;结合工作实际开展研究工作,取得具有较高水平的科研成果;

2)注重学风建设,关心学生全面健康成长,工作成绩突出,在近两年辅导员、班主任(不含非教学岗位人员)年度考核中均为优秀。

(三)优秀教育工作者应具备如下基本业务条件:

1.党政管理岗位人员

工作勤勉尽责,忠于职守,服务热情,作风踏实,廉洁奉公,能坚持原则,懂业务,会管理,坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,善于研究和把握教育规律,在学校建设、管理、服务、发展等方面具有显著成绩。

2.专业技术岗位人员

工作认真负责,吃苦耐劳,勤奋实干。能努力学习和刻苦钻研专业技术,工作中不断开拓创新,业务能力强,技术水平高,在教学、科研、为教职工服务、全面深化教育领域综合改革等方面具有显著成绩。

3.工勤人员

爱岗敬业,甘于奉献,在全心全意为师生服务等方面充分发挥模范带头作用,努力学习掌握岗位技术,完成本职工作成绩突出。

(四)对具备基本条件和相应基本业务条件且做出如下突出贡献之一的,应优先予以推荐:

1.教学、科研成果显著,获省级以上奖励的人员;

2.在重点学科、重点实验室建设等工作中做出重要贡献的学科(专业、学术)带头人;

3.长期从事基础课教学,教学工作量大,教学水平高,德高望重,在教书育人方面成绩特别突出,深受学生爱戴的教师;

4.在维护国家和学校利益、预防或避免重大事故、为他人解救危难挺身而出方面做出突出成绩的人员。

六、评选表彰程序

1. 部门推荐。各单位、各部门根据评选条件、在广泛听取教职工和学生意见的基础上进行提名推荐,并按要求呈报1500字左右的书面推荐材料,填报《山东青年政治学院优秀教师推荐表》(附件1)或《山东青年政治学院优秀教育工作者推荐表》(附件2)。

2.学校评审。学校评选表彰工作领导小组在全面综合考察的基础上,组织对各单位、各部门推荐的人选进行审核评定。

3.校党委会研究审定优秀教师、优秀教育工作者人选。

4.公示优秀教师、优秀教育工作者名单。

5.学校表彰。学校组织表彰并组织典型报告和经验介绍,校内新闻媒体对先进人物事迹进行广泛宣传报道。

七、评选结果的使用

1.优先推荐参加上级组织的优秀教师、优秀教育工作者评选;

2.学校颁发证书和奖金。

八、本暂行办法自公布之日起实行。

 

 

Copyright©山东青年政治学院人事处 All rights reserved.2018

地址:济南市经十东路31699号 邮编:250103 联系电话:(0531)58997488