关于对“双师双能型”教师统计、认定的通知
 
 

各单位、各部门:

为深入贯彻实施学校“人才强校”战略,切实提高教师的实践能力和综合素质,认真落实《山东青年政治学院加强“双师双能型”教师队伍建设暂行办法》(山青院字〔20172)文件,根据学校目前师资队伍建设的现状,现将“双师双能型”教师统计、认定工作通知如下:

一、“双师双能型”教师统计、认定

1.具有“双师双能”素质的教师,须本人填写《“双师双能型”教师资格认定申请表》(附件1),并按文件中要求提交相关佐证材料;

2.以部门为单位填写《“双师双能型”教师统计表》(附件2),连同《申请表》及佐证材料一并交人事处;

3.学校组织相关部门按照文件规定,对统计上报的“双师双能型”教师相关材料进行认定。

二、资格及其级别的认定

1. 对于具备《山东青年政治学院加强“双师双能型”教师队伍建设暂行办法》(山青院字〔20172第二条第1项条件的,“双师双能型”教师具备的其他系列职称级别或行业特许资格级别应当与本人教学系列的职称级别相对应。若其他系列职称或行业特许资格级别高于本人教学系列职称级别的,按行业特许资格级别认定;若其他系列职称或行业特许资格级别低于本人教学系列职称的,只按其他系列职称或行业特许资格级别认定;若行业特许资格未设定级别(只有一种级别)的,其“双师”级别按教学系列职称级别认定。

2.对于仅具备上述文件第二条第 23 项条件的,其双师的级别按本人教学系列的职称级别认定。

3.现任教专业与原所学专业不一致的,经学校同意后可按现任教专业所获的相关职称或行业特许资格证书认定。

4.本人所学专业与《各专业教师“双师双能型”资格认定参照目录表》(附件3)中所列专业不完全相符的,按照相近专业或学科比照认定。

5.未列入《各专业教师“双师双能型”资格认定参照目录表》的,或今后由国家新开设的考证资格,按照相近的学科或专业归类认定。

三、相关待遇

1.经过认定的“双师双能型”教师,学校予以发文公布,予以一次性奖励。

2.奖励标准:

对于具备《山东青年政治学院加强“双师双能型”教师队伍建设暂行办法》(山青院字〔20172第二条第1项条件的,按以下奖励标准奖励:

“双师”级别

正高级

副高级

中级

注册师资格类

其他类

注册师资格类

其他类

注册师资格类

其他类

标准

3000

2500

2000

1500

1200

1000

对于仅具备上述文件第二条第 23 项条件的,一次性奖励1000元。

3.学校出资培训后获得相关技能资格证书的,出资额(培训费)已超出奖励额的,不再奖励;未超出的,按差额予以奖励。

4.上述一次性奖励费用由学校列支。

四、要求

1.加强“双师双能型”教师的培养是加强师资队伍建设的重要环节,是提高应用型人才培养质量的关键。各部门要高度重视,培养与引进并举,建设一支理论基础扎实、技术应用能力强的“双师双能型”教师队伍。

2.各部门要及时传达、学习、领会好文件精神,认真做好此次统计工作。以此次统计人数为节点,今后“双师双能型”教师统计、认定工作按文件规定程序执行。

3.请于92216时前将《“双师双能型”教师资格认定申请表》、《“双师双能型”教师统计表》及佐证材料纸质版(1份)交办公楼104室,电子版发师资科邮箱。

联系电话:58997109    电子邮箱:szgl@sdyu.edu.cn

 

 

                                                               人事处

                                                            2017年9月12日

 
   
附件下载
 
 
山东青年政治学院人事处|版权所有